20170530 QT 20170530 QT

今天讀列王紀下四章1-17節
以利沙正展開他全面的事奉,解決了國際大事後,他面對的是升斗小民的家務事。不過窮人有窮人的問題,富人有富人的難處。
一、窮人的問題是不足
『有一個先知門徒的妻哀求以利沙說:「你僕人我丈夫死了,他敬畏耶和華是你所知道的。現在有債主來,要取我兩個兒子作奴僕。」』(1節)
一個先知的門徒死了,留下妻兒靠借貸度日。按照當時的規例,沒有錢還債,便得將兒子賣作奴僕,於是前來求告以利沙。以利沙幫助他的方法,看起來有點像以利亞在撒勒法家所行的,但是又有它的特殊處。這個神蹟的過程,固然以利沙是關鍵,但也要有三個必要條件。
1. 盡己之能
『以利沙問他說:「我可以為你做什麼呢?你告訴我,你家裡有什麼?」他說:「婢女家中除了一瓶油之外,沒有什麼。」』(2節)
一瓶油: 這個瓶字是特殊的用字,並非指裝食油之罐,乃指盛香膏的小瓶,容量極小。但是即使是一點點的油,卻是非有不可。記得神使用摩西時,問他:『你手裡是甚麼?』摩西只有一根牧羊的杖,但這杖很重要。
這瓶膏油可能是先知門徒以前為給人膏抹用的,現在卻是以利沙藉著供應他家需用的器皿。
2. 盡己之力
『以利沙說:你去,向你眾鄰舍借空器皿,不要少借;』(3節)
去借空器皿,表示盡力做自己能做的部分。也許鄰居幫不上大忙,但是卻願意幫能幫的忙。記得五餅二魚的神蹟,就是安得烈去找到一個兒童,提供了五個大賣餅,兩條魚。他盡力去找辦法,但是只有得到這樣的成績,主卻覺得夠了。
3. 盡己之信
『回到家裡,關上門,你和你兒子在裡面將油倒在所有的器皿裡,倒滿了的放在一邊。』(4節)
為何要關上門? 為何不是以利沙倒油,而是婦人和兒子倒油?
以利沙要讓婦人直接面對神、經歷神。這如同撒勒法的寡婦一樣,每天去取麵、去取油,罈內的麵沒減少、瓶裡的油不缺短。(王上十七14)
婦人把借得到的所有瓶子都裝滿了,油就停了。她賣了油,還了債,剩下的錢還可以過活。
不要因為自己窮,就有自卑、就輕看自己,神的愛必不減少,屬靈的經歷甚至可以更加豐富。
二、富人的問題是不圓滿
一個敬畏神僕人的大戶人家的婦人,熱心款待以利沙,甚至蓋了一間小樓專供接待神僕之用。以利沙感受到她的熱忱,決定給予回報。他把婦人找來,問她:『你既為我們費了許多心思,可以為你做什麼呢?你向王或元帥有所求的沒有?」他回答說:「我在我本鄉安居無事。」』(13節)
婦人這麼客氣,並無所求,以利沙就問他學生:
『以利沙對僕人說:「究竟當為他做什麼呢?」基哈西說:「他沒有兒子,他丈夫也老了。」』(14節)
以利沙告訴婦人,明年這個時候就可以抱孩子了。婦人覺得不可置信,沒想到第二年果然懷孕生子。
有關書念婦人生子及接著發生她兒子死裡復活的事件,印證了以利沙繼承了預言及醫治的大能,成為人所津津樂道的故事。
這故事並沒有結束,後來還有續集(參王下八1~6)。一個敬畏神的人,必定敬畏神的僕人,婦人殷勤款待神僕人他所獲得的福分及神的關顧是何等的大。