20170529 QT 20170529 QT

今天讀列王紀下三章13-27節
神的僕人應該用甚麼樣的姿態面對他的服事?用甚麼樣的姿態面對所服事的人?以利沙的榜樣是我們值得學習的榜樣。
一、 他以服事神為榮耀
『以利沙對以色列王說:「我與你何干?去問你父親的先知和你母親的先知吧!」以色列王對他說:「不要這樣說,耶和華招聚我們這三王,乃要交在摩押人的手裡。」』(13節)
以利沙不愧是以利亞的學生,面對以色列王他的態度是不假辭色。因為以色列人看他只是一個僕人,他卻知道他是一個天國大使。
他將在君王面前行神蹟,但是,不是他去找君王,而是君王來向他就教。他認定他是服事神,不是服事君王。他不假辭色說,他是顧及約沙法的情面,才願意代替他們詢問神。
使徒保羅緊緊的抓住這樣的事奉原則:
『我照神為你們所賜我的職分作了教會的執事,要把神的道理傳得全備,這道理就是歷世歷代所隱藏的奧秘;但如今向他的聖徒顯明了。』(25-26節)
保羅說到自己的職分、身分、位份。事奉神的職分是從神而來,身分是神所給,他以此為榮。也因此,他明白自己的位份就是『要把神的道理傳得全備』。
以利沙找了彈琴的來,敬拜時聖靈降在他身上。
二、他聽憑神的吩咐
『他便說:「耶和華如此說:『你們要在這谷中滿處挖溝;因為耶和華如此說:你們雖不見風,不見雨,這谷必滿了水,使你們和牲畜有水喝。』在耶和華眼中這還算為小事,他也必將摩押人交在你們手中。』(16-18節)
他雖然不喜歡以色列王,但並不因此拒絕幫助他,他清楚自己的感覺,也分得清楚神的吩咐。神要以利沙吩咐他們挖水溝,因為神要賜給他們足夠的水。沒有人明白這些話真正的含意,在沙漠中挖水溝,水到底從何而來?
『次日早晨,約在獻祭的時候,有水從以東而來,遍地就滿了水。』(20節)
神沒有讓天降雨在這個沙漠,卻讓雨降在以東地。以東是個高地,水就從以東流下來,完全出乎意料!為何神不是讓雨直接降下來?而是繞個大圈?
但是,不管如何,對任何求告神的人來說,這是一次完美的結局,神垂聽禱告,解決他們的難處,帶領他們脫離困境。
沒想到神的做為比人所能想像得到的更加奇妙。
三、他經歷神奇妙的作為
『摩押眾人聽見這三王上來要與他們爭戰,凡能頂盔貫甲的,無論老少,盡都聚集站在邊界上。次日早晨,日光照在水上,摩押人起來,看見對面水紅如血,就說:「這是血啊!必是三王互相擊殺,俱都滅亡。摩押人哪,我們現在去搶奪財物吧!」』(21-23節)
沙漠地沒有降雨絕對不可能有水!這是誰都知道的道理。摩押人就是這麼想的,所以他們判斷『水紅如血』,一定是內亂,趕快去得漁翁之利吧!這就是雨為何降在以東的原因。
結果令摩押人措手不及,沒有內亂,只有準備好作戰的三國聯軍。摩押大敗,幾乎是一敗塗地,最後殺了太子獻祭,才勉強度過滅國的危機。
以利沙終於知道,神的奇妙,超過他所能知道的。
他也知道,神不需要透過他才能神蹟,他是獨行奇事的神。
他更知道,一個被神使用的人,就是放下自己,把手交給神就對了。
有一個問題,為何摩押王獻子為祭會使『以色列人遭遇耶和華的大怒』?
讀經文的時候,你會發現耶和華三個字的旁邊有小點點,意思是原文沒有這三個字。這樣,再讀的時候就變成『以色列人遭遇大怒』,也就是摩押王的作為使摩押人產生同仇敵愾的心,激起他們滅國的危機意識,所以起來抵抗、奮戰。這樣的結果,使得三國聯軍無法徹底殲滅摩押,只好撤兵了。