20170527 QT 20170527 QT

今天讀列王紀下二章13-25節
這是一個信心經歷的實錄。以利沙跟耶利哥的先知門徒都在學習信心。
一、以利沙是活潑的信心
『於是以利沙把自己的衣服撕為兩片。他拾起以利亞身上掉下來的外衣,回去站在約但河邊。』(12下-13節)
以利亞升天以後,以利沙撕裂自己衣服,拿起以利亞的外衣,代表繼承老師的事奉。然後他當看耶利哥眾先知門徒面前拿以利亞的衣服打水,使約旦河水分開。因此受到他們信服,承認『感動以利亞的靈感動以利沙了。』(15節)他們就向以利沙俯伏,意思是尊他為領袖。
以利沙這次的行動實際上也是一次信心的考驗。之前以利亞捲起自己外衣打水,使水分開走過河這邊(8節);現在以利沙要知道耶和華是否揀選他,如同揀選以利亞?所以他要行同一的神蹟,分開約旦河走回河的另一邊,這不能不說是一種信心的挑戰。
我們在日常生活中,也常經歷這一種眾目睽睽下的信心挑戰。你對神的信心,在個人獨處之時可以言之鑿鑿,鏗鏘有力;但面對群眾的壓力時,能否仍然表現你那股純真與單一的信心呢?
二、耶利哥的先知門徒是漸悟的信心
 對於以利亞的升天,耶利哥的先知門徒還是如幻似真的不敢置信,他們雖然眼見以利沙分開約旦過河,卻未親見以利亞升天。所以要求派50個人去尋找以利亞。以利沙拗不過他們,只好答應。他們遍尋三天尋不著(17節)才終於相信。
人的老毛病往往在於理性,除非想得通、除非親眼看見,否則就是不能信,這也是許多人對別人的見證常置之一笑的原因。真希望我們能以相信的態度聆聽別人的見證,使我們的信心得以堅固、受益。
以利沙行的第二個神蹟是使用鹽改變水質。
『耶利哥城的人對以利沙說:「這城的地勢美好,我主看見了;只是水惡劣,土產不熟而落。」』(19節)
這是另一個例子,特別要證明以利亞的神蹟大能也在以利沙身上。他們行神蹟並非為了榮耀自己,乃是為了要幫助他人。
解經家通常認為水惡劣(有作「污濁的」),乃是因為耶利哥仍然受到約的咒詛。有解經家認為因為水源與有放射性地層接觸而致地不生產,又因為地層的變動而致突然得醫治,又有謂其污染乃因某種感染而致。
土產不熟而落:原意是果未熟而落,希伯來文的意思通常是指人或牲畜流產。
『以利沙說:「你們拿一個新瓶來,裝鹽給我」;他們就拿來給他。』(20節)
以利沙醫治水源的方法具有象徵意義,新瓶代表純潔,鹽代表防腐,意為潔淨及神永恆的約(鹽約,代下十三5)。然後他宣告治好了的是耶和華(21節),將鹽倒在水中這一動作只不過是象徵與罪惡分別出來的力量。
以利沙在此所行的神蹟顯示神對遭災之城的憐憫。
『以利沙從那裡上伯特利去,正上去的時候,有些童子從城裡出來,戲笑他說:「禿頭的上去吧!禿頭的上去吧!」他回頭看見,就奉耶和華的名咒詛他們。於是有兩個母熊從林中出來,撕裂他們中間四十二個童子。』(23-24節)
從經文表面含意看,好像他在伯特利奉耶和華的名咒詛這些調皮的兒童,是憑一時的血氣。事實上不然。
大多數解經家均認為那些童子是一些信奉異教的年青人。
「童子」一字可指12~30歲之間的未婚者,而他們所說的話,是極盡刻簿的用語,原意可譯為:「禿頭的,去死吧!」而這次行動的結果,大有以利亞於迦密山上打擊巴力信仰的再版意味,叫異教的信奉者體驗到神的偉大與權能,不容祂的僕人被羞辱。
 以利沙在三次的神蹟內均有提說神的名字──耶和華(14、21、24節),表示他所行的每一件神蹟,都不是憑自己血氣而行,而是為耶和華而行。