20170526 QT 20170526 QT

今天讀列王紀下二章1-12節
『耶和華要用旋風接以利亞升天的時候,以利亞與以利沙從吉甲前往。以利亞對以利沙說:「耶和華差我往伯特利去,你可以在這裡等候。」以利沙說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是二人下到伯特利。』(1-2節)
以利亞的事奉即將結束,他是乘旋風升天,這是曠古鑠今的神蹟。舊約中,只有兩個人活著被提,一個是以諾,一個就是以利亞。但是,我們今天要把焦點放在以利沙身上。
我們看見以利沙對於呼召的忠誠。
1. 謙卑學習 :
以利沙自蒙召後至以利亞升天這段時間,聖經上沒有提到他的名字,他在神與人面前隱藏自己,默默地學習。
2. 跟隨到底 :
當以利亞得榮耀升天的日子將到,以利亞知道那個日子,以利沙也知道,所有的先知門徒也都知道。但是他們卻有很大的分別。
三個地方的先知門徒知道了以利亞要離他們而去,他們只把這件事當新聞傳說,沒有任何積極回應。但是以利沙有一顆跟隨到底的心志,他竭力奔跑,不願意放鬆停留下來。
雖然以利亞三次攔阻他說「你可以在這裡等候」(2、4、6節)。以利沙卻堅決的說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你」。他不顧一切地跟隨到底,神所看重的就是這樣一顆堅持的心志。
以利沙跟隨以利亞經過的四個地方,每個地方都有特殊的屬靈意涵:
吉甲--神的百姓受割禮,對付肉體的地方(約書亞記5章)。
伯特利--捨棄,完全轉向神,以神為一切的地方(創世記12章)。
耶利哥--約書亞和以色列人進入迦南美地時,必須擊敗的第一座城,代表仇敵撒旦(約書亞記6章)。
約旦河—施洗約翰開始施洗的地方,代表與基督同死(馬太福音3章)。
3. 屬靈的視野 :
以利沙和以利亞過了約旦河, 以利亞對他說:「你要我為你做什麼,只管求我」 (9節上)。以利沙不求別的,只對以利亞說:「願感動你的靈加倍地感動我」(9節下)。
『以利亞說:「你所求的難得。雖然如此,我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著;不然,必得不著了。」』(10節)
以利沙要求加倍感動,並不是意圖超越他的師傅,而是想要得到長子的名分(申二十一17),承續他的事奉。以利亞所說的「難得」,意思是惟有神可以將祂的靈恩賜給人,他無法做主。
但是他也告訴以利沙,神是否應允他的要求的試金石是『我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著;不然,必得不著了。』
『他們正走著說話,忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了。以利沙看見,就呼叫說:「我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!」以後不再見他了。於是以利沙把自己的衣服撕為兩片。』(11-12節)
以利亞乘旋風升天,有火車火馬「將二人隔開」,火車火馬並不是接他升天的工具。
以色列的戰車馬兵:這是一種迂迴的說法,肯定以利亞是護衛以色列的大能者。表示對以色列而言,他比所有他們引以為傲的軍事防禦更加重要。這句話在王下十三章再次出現:
『以利沙得了必死的病,以色列王約阿施下來看他,伏在他臉上哭泣,說:我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!』(王下十三14)
這次是以色列王約阿施對以利沙說的話,可見以利沙承續他的老師屬靈的事奉,是被當時代所肯定的。