20170524 QT 20170524 QT

今天讀列王紀上二十二章41-53節
這段記載是尾聲,好像縮時攝影般,把兩個王朝做個小結。
列王紀上在這裏結束,但並不代表一個時代的終結,以色列人仍分為南北兩國,以色列國拜偶像之風仍盛,南方的猶大明顯跟北國不同,只是仍是為善不足。
 41~50節,南國猶大國亞撒是一個得神喜悅的王,執政達四十一年之久。而他的兒子約沙法也是一個正直的王,他致力與北方修好,東征西戰,又建船通商,這顯出他是個有才幹的人。他消除了國中大部分偶像,孌童也清除了,被稱作:『行耶和華眼中看為正的事』,只是邱壇仍為除去。
『約沙法住在耶路撒冷,以後又出巡民間,從別是巴直到以法蓮山地,引導民歸向耶和華他們列祖的神;又在猶大國中遍地的堅固城裡設立審判官,對他們說:「你們辦事應當謹慎;因為你們判斷不是為人,乃是為耶和華。判斷的時候,他必與你們同在。現在你們應當敬畏耶和華,謹慎辦事;因為耶和華我們的神沒有不義,不偏待人,也不受賄賂。』(代下十九4-7)
約沙法即位之初便擔起教導的使命,帶領人民歸向神,開始了靈性上的復興。他並呼籲除去腐敗,改革司法,以主要的防禦城市甚至更大的居住地為中心,重新任命地區或省級法院審判官。他所選立的審判官都是能夠根據耶和華神所吩咐有關行政之律法(代下十九5~7)來主持民事(稅收)及軍事(徵召)事務的人(參:申十六18~20)。
51~53節,北國以色列王朝總評。追述亞哈之子的惡行與他前面的列王不相上下(參十六30~33)。
北國以色列王的所作所為幾乎是乏善可陳,亞哈兒子亞哈謝作王僅兩年,卻已足夠觸怒耶和華了。他與先前的王一樣敬拜偶像,也使百姓離棄神。其實以色列從分裂以後,尼八的兒子耶羅波安為王開始,就已走上滅亡之路了。
 從兩個王朝的表現,我們可以知道,人生的生活方式是一種抉擇,我們讀的雖然是君王的紀錄,事實上也是我們自己的故事。
這些君王好像是我們人生的的縮影,因為我們的人生也有不同的偶像。任何取代神位置的東西,那怕是明星、事業、金錢、名位、嗜好,都可能成為取代神的偶像。要遠避偶像,選擇神所喜悅的生活方式。讓我們從歷史汲取教訓,以免重蹈覆轍。