20170523 QT 20170523 QT

今天讀列王紀上二十二章29-40節
這段經文記載亞哈的結局,正如先知的預言。仔細讀這段經文,你會驚呼連連,每個轉折都讓人驚訝到不可思議。
一、三條線
『以色列王和猶大王約沙法上基列的拉末去了。』(29節)
亞哈與約沙法還是決定聯合起來,率領大軍進侵亞蘭。這一點讓人有些困惑,因為約沙法堅決要求問先知米該雅,得到不可出戰的啟示,為何還決定出戰?
歷代志有相關信息可參考,在結束這次戰爭回猶大後:
『先見哈拿尼的兒子耶戶出來迎接約沙法王,對他說:「你豈當幫助惡人,愛那恨惡耶和華的人呢?因此耶和華的忿怒臨到你。然而你還有善行,因你從國中除掉木偶,立定心意尋求神。」』(代下十九2-3)
從這段經文,也許可以稍作解釋,就是約沙法看人情過於敬畏神,他的出兵是出於勉強。
二、好兄弟
接著看到亞哈的行徑:
『以色列王對約沙法說:「我要改裝上陣,你可以仍穿王服。」以色列王就改裝上陣。』(30節)
這真是一段經典的記載,兩個王,一個聰明,一個笨。
亞哈是聰明的。
米該雅的驚悚預言亞哈聽到了,雖然決定出戰,雖然嘴皮硬,心裡卻相信。所以把自己的身分隱藏起來,讓約沙法去當箭靶。這個人真是個好弟兄阿。
約沙法真是笨笨笨。
米該雅的驚悚預言約沙法也聽到了,心裡真不願意出征。但是礙於人情、礙於面子,他還是硬著頭皮出征了。眼見亞哈偽裝上戰場,心裡不是滋味,但是還是強顏歡笑接受了,真是『含著眼淚,帶著微笑。』
三、哇哩咧
『車兵長看見約沙法,便說:「這必是以色列王!」就轉過去與他爭戰,約沙法便呼喊。』(32節)
約沙法呼喊甚麼?
歷代志下解釋說他是向神發出的禱告,神應允他的禱告「幫助他」,使戰車兵長離開他。
『車兵長看見約沙法便說,這必是以色列王,就轉過去與他爭戰。約沙法一呼喊,耶和華就幫助他,神又感動他們離開他。』(代下十八31)
亞哈改裝為普通兵士,約沙法仍穿上君王的衣服與敵人交戰,結果成為眾矢之的,直至他大聲呼救,敵人才知道這不是亞哈。
四、賓果
『有一人隨便開弓,恰巧射入以色列王的甲縫裡。王對趕車的說:「我受了重傷,你轉過車來,拉我出陣吧!」』(34節)
要讀兩個詞,一個叫隨便,一個叫恰巧。
亞哈的籌算本來是天衣無縫,誰會想得到一個小兵丁竟是一國之君?可是人算不如神算,亞哈竟然被戰場上的亂箭所傷!戰況至為激烈,亞哈一時無法離開戰場,苦戰了一天終於傷重陣亡,眾兵士見大勢已去,就各自歸家了。
『有一人隨便開弓』
隨便一個人,隨便拉了弓,亞哈所有的詭詐計倆就全部破功了。
結局是亞哈被葬在撒馬利亞,而僕人把他的戰車帶到撒馬利亞的池清洗血漬。作者特別說出這池是妓女洗澡的地方。妓女都是最低下的人,哈的血卻給最低下的人洗澡,這真是極大的咒詛;而狗也來餂他的血,正應驗了神的說話。
『耶和華說:我的百性愚頑,不認識我;他們是愚昧無知的兒女,有智慧行惡,沒有知識行善。』(耶四22)