20170522 QT 20170522 QT

今天讀列王紀上二十二章13-28節
『那去召米該雅的使者對米該雅說;「眾先知一口同音地都向王說吉言,你不如與他們說一樣的話,也說吉言。」米該雅說:「我指著永生的耶和華起誓,耶和華對我說什麼,我就說什麼。」』(13-14節)
米該雅先知被召喚到二王面前,亞哈問他說是否可以攻取基列的拉末?米該雅說:『可以上去,必然得勝,耶和華必將那城交在王的手中。』(15節)沒想到亞哈並不開心,反而說:『我當囑咐你幾次,你才奉耶和華的名向我說實話呢?』(16節)
然後米該雅接著回答:
『我看見以色列眾民散在山上,如同沒有牧人的羊群一般。耶和華說:『這民沒有主人,他們可以平平安安的各歸各家去。』』(17節)
米該雅回答後,亞哈就回頭跟約沙法王抱怨說,米該雅永遠都是這麼惹人生厭,因為從來都是唱反調。
為何米該雅一開始說可以,後來又說不可以?
為何亞哈聽到米該雅說可以時並不滿意;說不可以,他又抱怨連天?
我只能說米該雅是一個懂得幽默的先知,而亞哈卻是一個自欺欺人的王。
真正的答案是米該雅接著說的一段令人訝異萬分的屬靈真相。這個靈界的描述是非常奇特的,這到底是一個寓言?還是一個實景?眾說紛紜。但是,不管如何,米該雅的結論是謎題的總解。
『現在耶和華使謊言的靈入了你這些先知的口,並且耶和華已經命定降禍與你。』(23節)
有關於謊言之靈,這裡所描寫的應當是擬人化的預言之靈(參亞十三2--汙穢的靈;約壹四6--謬妄的靈),我們都知道,假先知可能受超自然靈力的控制,而非只限於說謊言。
這個謊言之靈代表的是,人們為達到自己的目的而說出與真理不合之謊言的力量。
『耶和華對我說:「那些先知託我的名說假預言,我並沒有打發他們,沒有吩咐他們,也沒有對他們說話;他們向你們預言的,乃是虛假的異象和占卜,並虛無的事,以及本心的詭詐。』(耶十四14)
『萬軍之耶和華如此說:「這些先知向你們說預言,你們不要聽他們的話。他們以虛空教訓你們,所說的異象是出於自己的心,不是出於耶和華的口。』(耶二十三16)
聖經中也有其他地方記載了在撒但裡的謊言之靈(約八44)。
真理之主不但定奪善事,也掌管惡事(23節,「災禍」,賽四十五7)。以利亞曾經預言亞哈的結局,這次神允許假預言的目的,也是要強調神控制萬事,包括對不信者最後的審判。
神已經放棄亞哈,但仍然給他機會使用他的自由意志去選擇悔改。亞哈的自欺欺人只能夠使他沈淪、毀滅得更深,成為他自己的教訓(耶二19)。
聽到米該雅的責備後,亞哈惱羞成怒,不但上前打米該雅的臉,又命令人將他監禁、苦待他、不給他食物,等到他平安歸來。
「打臉頰」是久已存在的合法行動,象徵公開要求被打之人說出真話(如耶穌基督,約十八22)。他的問題是:『耶和華的靈從哪裡離開我與你說話呢?』(24節)他質問米該雅的預言來源,也是暗示米該雅編造謊言(參代下十八23)。
亞哈聽信假預言,反而指責真先知的說的是假預言,當先知真的不容易!
但是,米該雅並不妥協:
『米該雅說:「你若能平平安安的回來,那就是耶和華沒有藉我說這話了」;又說:「眾民哪,你們都要聽!」』(28節)
在一個邪惡的世代,想要做一個忠心的事奉者真是不容易!感謝神,也就是有這樣的忠心事奉的人,前仆後繼,才有神的恩典沛然降臨。
一個世代過去,一個世代興起;黑暗過去,光明在望。