20170521 QT 20170521 QT

今天讀列王紀上二十二章1-12節
猶大國王約沙法的兒子娶了以色列王亞哈女兒(參代下十八1-3),兩國王成為親家,過去的恩怨就一筆勾銷了。亞哈趁著約沙法來訪,邀請他聯合對抗亞蘭國,想要把過去被奪走的基列的拉末要回來。
『約沙法對以色列王說:「請你先求問耶和華。」』(5節)
接著發生的事情饒富意義。
亞哈找了四百個先知來詢問,得到的答案是:『可以上去,因為主必將那城交在王的手裡。」』(6節)
約沙法似乎不滿意,他說:『這裡不是還有耶和華的先知,我們可以求問他嗎?』(7節)
『以色列王對約沙法說:「還有一個人,是音拉的兒子米該雅,我們可以託他求問耶和華。只是我恨他;因為他指著我所說的預言,不說吉語,單說凶言。」約沙法說:「王不必這樣說。」』(8節)
為何四百個先知的回答約沙法不滿意?為何他一定要再詢問米該雅?
原來亞哈所詢問的四百個先知是拜巴力偶像的先知,約沙法敬畏耶和華,因此他希望再求問耶和華的先知。
亞哈所要的只是一個好兆頭,所以他討厭老是唱反調的米該雅;但是,約沙法所要的是合神的心意。
這裡提醒我們,當我們禱告時,我們要甚麼?是要神照我們的意思做工,還是求神照他的旨意成就?若是我們禱告所要的是神照我們的意思做工,我們的禱告就如同亞哈一樣,只不過找一些假先知來撐腰、背書而已!
我們的禱告應該是尋求神的心意,求主照他的旨意成就美好的事,這樣的禱告才是合神心意的禱告。
亞哈也是有話直說,他回答約沙法,以色列國的確還有耶和華的先知米該雅,但是他不喜歡,因為老是唱反調。但是因為約沙法的堅持,來者是客,亞哈不好意思拒絕,所以就答應找了米該雅來。
亞哈派遣一個太監去找米該雅,兩個國王穿上朝服來到撒瑪利亞城門前的廣場等候,這時巴力的眾先知還繼續在做法說預言:
『基拿拿的兒子西底家造了兩個鐵角,說:「耶和華如此說:『你要用這角牴觸亞蘭人,直到將他們滅盡。』」所有的先知也都這樣預言說:「可以上基列的拉末去,必然得勝,因為耶和華必將那城交在王的手中。」』(11-12節)
今天的經文只記到這裡。
我們記得王上十八章,以利亞與眾百姓曾經擊殺450個巴力的假先知。事情前後只不過幾年之間,以色列國又有這麼多假先知出來,百姓為何這麼健忘,這麼容易上當!這些假先知實際上是國王豢養的,為的是成為他統治百姓的工具。
可見政治與宗教常常是掛勾在一起的,過去如此,今天也是如此。