20170517 QT 20170517 QT

今天讀列王紀上二十章16-30節
『有一個先知來見以色列王亞哈,說:「耶和華如此說:『這一大群人你看見了嗎?今日我必將他們交在你手裡,你就知道我是耶和華。』」』(13節)
  神幫助人,主要的目的是讓人認識耶和華。
  第一場戰役-- 撒瑪利亞之役(16-22節)。
『於是亞哈數點跟從省長的少年人,共有二百三十二名,後又數點以色列的眾兵,共有七千名。』(16節)
  先知幫亞哈現的作戰計畫是一個出奇制勝的方法。
  在首次戰役中,他要求亞哈揀選二百三十二名跟從省長的少年人,意思是由省長或「地方長官」選出,負責內政及軍事事務,這些都頗不尋常。他們由亞哈親自帶領。
  這樣微不足道的陣容被誤認為是求和的使者(18節),亞蘭王和三十二個王還是繼續大吃大喝,未加防範。等到少年人開始殺敵後,亞蘭人才如夢初醒,不過為時已晚,結果潰不成軍。在各人爭相逃跑之際,以色列大軍趁機追趕而至。
  由於亞哈的軍隊本來就是勢孤力弱,不足以威脅亞蘭大軍的,但現在有耶和華同在,亞蘭人就大禍臨頭了。
  第二場戰役--亞弗之役(23-30節)。
『亞蘭王的臣僕對亞蘭王說:「以色列人的神是山神,所以他們勝過我們;但在平原與他們打仗,我們必定得勝。』(23節)
  亞蘭王從優勢落敗,自然心有不甘,他們檢討失敗之因,認為是以色列的神幫助他們,不過這神只是山神,只要在平原爭戰,他們的神就無法施展其技了。
  亞蘭人認為耶和華如同他們自己的神祇一樣,乃受地理的限制,與其他的神祇無甚分別。
  這場戰役主要的矛頭乃指向以色列及以色列的神,而非指向以色列奢華的首都。所以,這次戰爭已不是一場普通的爭戰,而是一場屬靈的爭戰,神要叫這些迷信的外邦人知道,祂是真神,不是山神,也不是平原的神,而是宇宙萬物的主宰。
『有神人來見以色列王,說:「耶和華如此說:『亞蘭人既說我耶和華是山神,不是平原的神,所以我必將這一大群人都交在你手中,你們就知道我是耶和華。』」』(28節)
  以色列軍與亞蘭軍隊比較之下,實在是小巫見大巫,聖經形容以色列人只像兩小群羊羔,而亞蘭人卻遍滿平原。
  這次先知沒提供任何作戰策略,他讓以色列人直接迎戰。沒想到以色列人再次以少勝多,甚幾乎是大勝。他們殺了亞蘭十萬步兵,其餘的逃入亞弗城;城牆塌倒,壓死剩下的二萬七千人。可以說是全軍覆沒,亞蘭王僅僅免於一死,躲到一個房間。
  「嚴密的屋子」:即「屋子的內室」。
  這兩次戰役,同一個啟示:『今日我必將他們交在你手裡,你就知道我是耶和華。』神要亞哈認識耶和華是神。認識耶和華是神不但對亞哈很重要,對所有基督徒也都很重要。認識神使人敬畏神,降服神,事奉神,榮耀神。
  可惜,亞哈卻糟蹋神的恩,最後走向滅亡。