20170516 QT 20170516 QT

今天讀列王記上二十章1-15節
『亞蘭王便哈達聚集他的全軍,率領三十二個王,帶著車馬上來圍攻撒瑪利亞;又差遣使者進城見以色列王亞哈,對他說:「便哈達如此說:你的金銀都要歸我,你妻子兒女中最美的也要歸我。」』(1-3節)
  這是以色列歷史中關鍵性的時期。有些解經家認為這裡所記載的戰爭發生於亞哈王朝的早期,是追述歷史的記載,讓歷史交代更加完整。當時並沒有那麼壞,像這樣的追述方法並不少見。
  便哈達可能是王朝名(「哈達神之子」),這裡說便哈達聚集他的全軍,率領三十二個王,帶著車馬上來圍攻撒瑪利亞。十五章18~19節紀錄了亞蘭王便哈達一世,由於猶大國王亞撒的輸誠,以色列已經有被打敗的經驗,所以亞哈王一開始是低聲下氣的求和。
  便哈達聲稱亞哈是他的臣屬,亞哈則稱他為「我主我王」。「我所有的都歸你」(4節)這句話乃臣屬常常說的話,亞哈正式以此為答覆,為了避免他的首都被劫掠。
『使者又來說:「便哈達如此說:我已差遣人去見你,要你將你的金銀、妻子、兒女都給我。但明日約在這時候,我還要差遣臣僕到你那裡,搜查你的家和你僕人的家,將你眼中一切所喜愛的都拿了去。」』(5-6節)
  亞蘭人的回答更加具體,他明白說亞蘭王的目的乃為要發動戰爭,『搜查你的家』暗示占領整個城市。
  求和既然不可得,亞哈王只好硬著頭皮姑且一戰。
『有一個先知來見以色列王亞哈,說:「耶和華如此說:『這一大群人你看見了嗎?今日我必將他們交在你手裡,你就知道我是耶和華。』」亞哈說:「藉著誰呢?」他回答說:「耶和華說,藉著跟從省長的少年人。」亞哈說:「要誰率領呢?」他說:「要你親自率領。」』(13-14節)
  這是神自我啟示及神對亞哈長久忍耐的例子。即便邪惡如亞哈,神仍然不放棄他,給他認識神的機會。
  有人問:神會不會看雇惡人?會不會垂聽惡人的祈禱?
  從這段經文我們可以清楚地回答:會。
  但是,神看顧惡人垂聽他們禱告,主要的原因不是不知道他們的惡,或是不追究他們的惡,而是對他們有期待。
  對於軟弱的人、行惡的人,神仍然期待他們明白過來,回轉歸向神。期待他們離開所作的惡,歸向真神。
『主耶和華說:惡人死亡,豈是我喜悅的嗎?不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎?』(結十八23)
『你們要將所犯的一切罪過盡行拋棄,自做一個新心和新靈。以色列家啊,你們何必死亡呢?主耶和華說:我不喜悅那死人之死,所以你們當回頭而存活。』(結十八31-32)