20170515 QT 20170515 QT

今天讀列王紀上十九章15-21節
『耶和華對他說:「你回去,從曠野往大馬色去。到了那裡,就要膏哈薛作亞蘭王,又膏寧示的孫子耶戶作以色列王,並膏亞伯米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。將來躲避哈薛之刀的,必被耶戶所殺;躲避耶戶之刀的,必被以利沙所殺。』(15-16節)
  在溫柔的微聲中,神告訴以利亞,他的工作尚未完成,必須勇敢往前行。神要他回到先知的崗位上,同時吩咐他做三件事:膏立哈薛為亞蘭王,膏耶戶作以色列王,又膏以利沙作先知繼承人。
  神不但繼續使用以利亞,而且擴大他的事奉,要他做更有意義的事。
  膏哈薛作亞蘭王,這是跨國界的任務;膏耶戶作以色列王,耶戶日後命人將亞哈七十個兒子盡都除滅,這是追究亞哈的罪;又膏以利沙作先知繼承人,讓他的工作可以傳承下去。
  以利沙一生當中雖然行了許多神蹟,但是並不像耶戶般大行殺戮,這裡所說的,是指神賦予他的能力比所有國王都大的意思。
『但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。』(18節)
  從這節經文,我們可以發現以利亞的問題完全在於事奉上的孤單,神答覆以利亞,尚有七千個無名英雄沒有歸向巴力,雖然他不認識這些人,但是他並不孤單。
  這大概也是我們在事奉中常發生的問題,我們常錯覺地以為只有自己最愛主,甚至拿起放大鏡去仔細檢驗服事神的人。越是檢驗,越是灰心、越是失望,不知不覺就落在孤單、失望的情境中。
『於是,以利亞離開那裡走了,遇見沙法的兒子以利沙耕地;在他前頭有十二對牛,自己趕著第十二對。以利亞到他那裡去,將自己的外衣搭在他身上。』(19節)
  以利沙來自一個富裕的背景,能夠用十二對牛來耕田。以利沙自己則趕著最後一對,其他的則在他「前頭」。以利亞將自己的外衣搭在以利沙身上,以利亞的外衣可能是一種特別的毛皮大衣或是斗篷(參王下一8;太三4;來十一37),這是一種授任儀式,象徵權柄的授與,或是代表以利亞的權柄轉移給了以利沙(王下二8)。
『以利沙就離開牛,跑到以利亞那裡,說:「求你容我先與父母親嘴,然後我便跟隨你。」以利亞對他說:「你回去吧,我向你做了什麼呢?」』(20節)
  以利沙明顯知道以利亞的意思,於是他沒有推辭,且甘願離開安定的生活去跟隨先知事奉神,他只要求先向父母道別。從以利亞的回應看來,他似乎大不高興以利沙的請求,但事實上以利亞的話可以這樣解釋:
「你去吧,可要回來,因為我向你作了甚麼,你總要記得。」(呂振中譯本)
  也因此,以利沙回家,向父母道別,也宰了牛請客向親友話別,然後就踏上這條蒙召的路。
  焚燒木製的軛,表明與過去的生活一刀兩斷。告別的筵席乃為慶祝他成為以利亞之幫手之新角色。
  蒙召服事神是何等榮耀的事!以利沙的回應何等的美!
  若是神的呼召臨到你,不要三心兩意,不要覺得好像走上絕境。
  神的呼召是極其榮耀的呼召,服事神是加入最偉大的事業。