20170514 QT 20170514 QT

今天讀列王紀上十九章9/14節
『他在那裡進了一個洞,就住在洞中。耶和華的話臨到他說:「以利亞啊,你在這裡做什麼?」他說:「我為耶和華萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」』(10-11節)
  今天的經文前後呼應,兩次神問相同的問題:
「以利亞啊,你在這裡做什麼?」(9、13節)
兩次以利亞回答相同的答案:
「我為耶和華萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」(10、14節)
  神兩次的問話,實際上是愛的呼喚與提醒。一個蒙神呼召的人,在任何環境中,最重要的是記得他的呼召,還有記得呼召他的主。以利亞現在似乎迷失了,忘記他的召命,忘記主是怎樣的一位主。所以神藉著呼喚,再次提醒他。
  以利亞的回答,似乎也幫自己找到害怕的理由,這理由就是孤單。
  以利亞滿以為迦密山上的勝利,總可以令以色列人回轉歸向神吧,但是結果是令他感到失望的,因為他得到的答案是皇后要他的命。
  表面上看,這只不過是一個邪惡的女人的一句威嚇話。但是讓以利亞感受到的,卻是通國的沉默。這樣的結果,使他感覺到天地之間再沒有人與自己感同身受了。令人最難過的,就是發覺只有自己一個人在大發熱心,其他人總是動也不動。
  這件事讓我們想到,孤軍作戰的感覺,不知成了多少弟兄姊妹倒下的致命傷。
『耶和華說:「你出來站在山上,在我面前。」那時耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。』(11-12節)
  自然界的變動,包括烈風、地震、洪水或暴風常與神的啟示及審判有關。這些徵兆使人憶起西乃山之約、摩西及民眾接受神的差派(出十九9、16,三十四6;申五23~26)。其中每一項都是熟知的審判罪惡的象徵(詩十八7、12;賽十三13,二十九6),但其本身卻無法傳達完整的信息。
  神先讓他出來與神面對面。
  神先以大自然的言語跟他對話,但是神不在烈風中、不在地震中、不在火中。最後神以「微小的聲音」跟他對話,微小的聲音原意是「溫柔的低語」。神要讓他知道,烈風、地震和火都只是過程,只有微聲才是答案。
  神要以利亞知道,神在意的,不是作戰中猛烈的戰場;而是生命中有神的同在。
  神以輕柔的聲音向人的良心說話,照亮人的心,使人下定決心,這往往比在西乃山或迦密山上宇宙奇景的轟轟雷聲更加有效。
  當以利亞聽見神溫柔的微聲後,他感受到神的同在是何等的真實!神的大愛充滿了他,於是他謙卑下來。然後他學摩西用外衣蒙上臉面對神。(參出三十三20~22;參:創三十二30)。
  只是當神再次問他在這裡做甚麼時,他還是跟前面回答的一樣,因為他對神的計畫尚未開竅。
  今天的經文提醒我們,以利亞跟你我一樣,都是從軟弱中學習,而你我都可以如同以利亞般被主使用。