20170513 QT 20170513 QT

今天讀列王紀上十九章1-8節
『亞哈將以利亞一切所行的和他用刀殺眾先知的事都告訴耶洗別。耶洗別就差遣人去見以利亞,告訴他說:「明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重的降罰與我。」以利亞見這光景就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裡,』(1-3節)
  耶洗別對神所彰顯的絕對權能毫無懼色,她也並非歷史上第一個實行宗教逼迫的人。王后差使者去見以利亞,因為她不敢親自面對面地指責他,她起了重誓,說願神明重重的降罰與我(2節);神明應該是指巴力或是指諸巴力。
  以利亞起來逃命,不但逃離以色列國,甚至逃到猶大國最南端的城市別是巴,似乎只有這樣才感覺得到安全。
『自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下,就坐在那裡求死,說:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」』(4節)
  以利亞逃跑是因為怕死嗎?
  明顯的答案:不是。若是怕死,他為何跟神求死?
  他到底怕甚麼呢?
  恐怕連他自己都不知道!
  看過前面有關先知以利亞的記載,我們理所當然地會認為以利亞真是個了不起的先知。他大有能力,極度勇敢,被神大大使用。不過,這是一個錯誤的認知。
  昨天我引用亞各書說,以利亞是跟你我一樣性情的人,聖經是這樣說的:
雅五17-18
17以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個
  月不下在地上。
18 他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。
  以利亞與我們是一樣性情的人: 意思是以利亞跟你我一樣,他的本質與你和我都沒有分別。他是凡人,不是天使;他是一個曾經一敗塗地的人。他的確是一個偉人,但在本質上郤跟我們沒有任何分別。
  以利亞只不過聽見耶洗別的一句拫話,就嚇死了,決定逃跑。一個勇於面對450個假先知的人,卻懼於一個女人,真是不可思議!
  聖經經常揭露屬神之人軟弱的一面。接著所記載的以利亞,很難想像跟前面所記載的是同一個人。他表現出來的是躁鬱、求死、失去食慾、無法控制過分自憐等弱點。
  即使是神所差派的天使或神自己的顯現及異象都無法使他恢復,但卻因神給他新的、艱難的使命而得醫治。
  首先是非比尋常的供應。
  神派了天使來供應他,一連供應兩餐。
  神特別的供應可以提醒以利亞,祂在基立溪及撒勒法的作為(十七2~16)。接著神讓他到何烈山與他面對面。
『他就起來吃了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山。』(8節)
  何烈山(西乃山)被視為是神的山(出三1),乃摩西帶領旅程之起程處(申一2、6、19),在別是巴以南約四百公里處。
  第二件事是非比尋常得能量。
  吃了天使供應的兩頓飯,卻供應他40天的力量。
  以利亞花了40 晝夜時間走了400公里路。一個晝夜才走10公里路,這絕不是逃跑的速度,幾乎是恍神的速度。
  神讓他繼續經歷安慰與恢復。超然的供應與超然的能量,對以利亞來說,這的確是相當需要的。