20170512 QT 20170512 QT

今天讀列王紀上十八章36-46節
『到了獻晚祭的時候,先知以利亞近前來,說:「亞伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你耶和華是神,又知道是你叫這民的心回轉。」』(36-37節)
  以利亞簡單明瞭的禱告與巴力先知咆哮式的長禱截然不同,他不僅要求耶和華行神蹟顯明祂是神,更要求以色列人悔改歸向神。
  他提醒神祂以前的事蹟,使用「以色列」一名代替雅各可能是為了要指責以色列人悖逆。
『於是,耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裡的水。眾民看見了,就俯伏在地,說:「耶和華是神!耶和華是神!」』(38-39節)
  「天火」彰顯神的權能及審判。因此,民眾承認耶和華是神,這是以利亞禱告的應驗。
『以利亞對他們說:「拿住巴力的先知,不容一人逃脫!」眾人就拿住他們。以利亞帶他們到基順河邊,在那裡殺了他們。』(40節)
  屠殺巴力先知看起來相當殘暴,但是並非殘酷濫殺,而是必然的報復。因為以利亞是代表神下令,按照申命記對假先知的規定而行(申十三5、13~18,十七2~5),與摩西及非尼哈所行的一樣(民二十五1~13)。
  基督徒當知道,偶像敬拜是得罪神的,是極大的罪,在末後的日子必定面對最終的審判(林前六9;啟二十11~15,二十一8,二十二19)。這件事正是極嚴厲的提醒,要讓人知道神何等看中屬靈的聖潔。
  基順是在迦密山下的一個地方。拿住假先知的人,可能包括由附近山洞所釋放出來的耶和華的先知(4節),或是那些看出他們的敬拜之虛假的民眾。
  接著的記載是以利亞為求降雨而做的禱告。
『以利亞上了迦密山頂,屈身在地,將臉伏在兩膝之中;』(42節)
  以利亞將臉伏在兩膝之中的姿勢表示謙卑、哀哭及禱告。然後,他要僕人上去向海觀看,這樣一連七次。
『第七次僕人說:「我看見有一小片雲從海裡上來,不過如人手那樣大。」以利亞說:「你上去告訴亞哈,當套車下去,免得被雨阻擋。」霎時間,天因風雲黑暗,降下大雨。亞哈就坐車往耶斯列去了。』(44-45節)
  以利亞並沒有因為僕人六次的回答都說:「沒有什麼,」而沮喪、而灰心、而停止了他祈求。以利亞的「七次」代表著他堅持禱告到底,禱告到上帝回應他的祈求,禱告到大雨傾盆而降為止。
  他從那「一小片雲」的信心,說明他對上帝恩典的信賴和認識,他真是一位懂得如何禱告的人。
  許多時候,我們的禱告會是這樣,如果主的回答遲了,我們就馬上覺得疲倦,陷入灰心沮喪之中,甚至懷疑自己的禱告是否出了問題。從以利亞的身上,讓我們學習禱告不灰心、尋求主必須殷勤。(來十一 6)。
  禱告除了信心還需加上耐心和順服。
  這章的結束也是另一個屬靈的高潮,亞哈駕車,以利亞奔跑,但是以利亞卻先到。
『耶和華的靈(原文作手)降在以利亞身上,他就束上腰,奔在亞哈前頭,直到耶斯列的城門。』(46節)
  「耶斯列」:離迦密山約二十七公里(十七英里),是亞哈王室避寒的地方。
 以利亞之所以能跑二十七公里到達亞哈在耶斯列的夏宮,乃是由於耶和華的「手」(耶和華的能力)。
  列王紀上第十八章的以色列正像一條快下沉的船,自從這十支派脫離猶大國後到第八個王亞哈,才七、八十年。以色列國在一個比一個惡的王的統治之下,不論在道德、信仰、經濟、政治等全都敗壞了。神為拯救這個國家所用的人,不是政治家、經濟家、而是用一個和我們有相同性情的先知──以利亞的禱告(雅五16-18)!