20170510 QT 20170510 QT

今天讀列王紀上十八章1-19節
『過了許久,到第三年,耶和華的話臨到以利亞說:「你去,使亞哈得見你;我要降雨在地上。」』
  到第三年實際上是三整年(路四25;雅五17)。
  旱災維持了三年半之久,終於影響到亞哈,他的牲畜因為沒有青草而面臨死亡,亞哈惟有吩咐家宰俄巴底分兩路尋找牲畜的糧草,這時候神才吩咐以利亞去見亞哈。
  亞哈的罪果然是比他以前的列王更甚,幾乎是無惡不作,這裡說他甚至容讓王后耶洗別殘殺耶和華的先知。不過他的家宰俄巴底卻是個敬畏神的人,他曾經秘密的把耶和華的100個先知藏起來,逃過耶洗別的屠殺。
『亞哈對俄巴底說:「我們走遍這地,到一切水泉旁和一切溪邊,或者找得著青草,可以救活騾馬,免得絕了牲畜。」』(5節)
  亞哈對饑荒的反應與大衛悔改的反應(撒下二十一1)完全相反。大衛面對飢荒,他到耶和華面前求問。而亞哈則不然,他最重視的是軍隊所需的糧草,他的軍隊包括與亞述爭戰的聯軍時要出動的兩千輛戰車的騾馬。
  亞哈一心只為找水源,卻想不到解決旱災之法並不在此。
『俄巴底在路上恰與以利亞相遇,俄巴底認出他來,就俯伏在地,說:「你是我主以利亞不是?」』(7節)
  神讓以利亞先遇見俄巴底,這是神的美意,為後面的發展做了伏筆。因為後來以利亞信心軟弱,他以為神只有讓他一個人去面對一整個國家的勢力,神告訴他並非如此,那時,他必然想起這次的會面。
  以利亞和俄巴底的對話有豐富的內涵,也可以略知當時以利亞已經成為傳說的大人物。以利亞叫他告訴亞哈自己所在的地方,然後是他跟亞哈的對話。
  亞哈見到以利亞就禁不住興師問罪:「使以色列遭災的就是你麼?」(17節)
  當時以利亞被控為使以色列遭災的(意為「禁忌,不見容於社會者」),因為他便是導致乾旱,激怒諸巴力的人。這是觸犯國家的死罪。
  亞哈根本沒有想到使以色列人受苦的其實全是自己的罪,他帶領以色列人犯罪,離開真神去敬拜巴力。
『以利亞說:使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家;因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。』(18節)
  以利亞的回答是,以色列的問題不是乾旱饑饉,而是不忠於神的約。然後他向整個國家的宗教勢力下戰帖,就是迦蜜山的真假先知大戰。這是明天的經文進度。