20170509 QT 20170509 QT

  列王紀上最後這六章篇幅,記載的是亞哈及其繼任者之朝代,重點在於強調敢言的先知以利亞及以利沙,與罪大惡極、違背神的話的君王之間的抗衡。
『基列寄居的提斯比人以利亞對亞哈說:「我指著所事奉永生耶和華以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」』(1節)
  以利亞的名字意思是「耶和華是我的神」,象徵了他所傳揚的信息(參王上十八39)。他是一位先知,也是一位禱告勇士(十八36;雅五17~18)。他出生在約但河東北部的提斯比基列地。
  以利亞很清楚的知道神是「我所事奉的」(暗示一種極為親信密切的正式地位)。他預言維持生機的雨露將不再降下,這顯示在民眾中間有極大的罪的存在(申十一17,二十八23;利二十六18~19)。
『你們因這些事若還不聽從我,我就要為你們的罪加七倍懲罰你們。我必斷絕你們因勢力而有的驕傲,又要使覆你們的天如鐵,載你們的地如銅。』(利二十六18~19)
  巴勒斯坦的雨露十分規律準時,「早雨」降於十月底及一月初,「晚雨」降於四月及五月初之間。
  以利亞將有三年半的時間禱告神不要下雨(路四25;雅五17),這段期間他的信心將受到考驗。亞哈雖然知道以利亞的禱告生活很認真(十八42~45),但他對這位「使以色列受災者」的挑戰卻無動於衷,不願放棄偶像崇拜。
  一開始神要他他逃往基立溪,因為那裡可「俯視」,他可以充分觀察所發生的事情進展。神差烏鴉叼餅和肉供應他,直到溪水乾涸為止。
  接著神讓他到西頓的撒勒法寡婦家躲避,讓一個窮寡婦供應他食物。
  這兩件事本身就是非常稀奇的事。
  烏鴉是極其貪吃的禽類,神卻讓烏鴉供應他餅和肉;西頓是亞哈皇后的故鄉,神讓他到那裏躲避,讓連自己都養不活的寡婦供應,實在是無法想像。從這樣的經歷,我們足以相信,這是培養以利亞信心的過程。
  撒勒法在西頓以南十三公里處,位於亞哈的岳父勢力範圍的腓尼基境內。以利亞去到敵人的境地,顯示神藉著乾旱及巴力的無能,在巴力受敬拜的地方彰顯神的權能。
  果然,烏鴉供應他了,寡婦家的食物從不短缺。
  接著,在這個寡婦家,以利亞使寡婦的兒子從死裡復活,這是聖經中第一個使死人復活的例子。
  我們知道,人對神的信靠,是隨著經歷的累積而漸漸趨向成熟的。寡婦的經歷,也是許多基督徒的經歷,很多時候我們都不曉得信靠的真義,以致當面臨困境時,很容易就會「怨天尤人」,最終走上放棄所信的地步了。
  以利亞也是,他的信心需要一點一底的累積。神要他走的路不是一步登天,而是一點一點的經歷。相信這些經歷,把以利亞的信心一層又一層的往上提升、建立,讓他至終可以與當時代的惡勢力爭鋒。