20170508 QT 20170508 QT

今天讀列王紀上十六章21-34節
  心利死後,北國開始進入內戰期(21-22節)。提比尼得到足夠的民意支持,甚至能夠與有軍隊支持的暗利相抗衡。提比尼與暗利的對抗最少維持了三、四年(參15、29節),並被視為是以色列正式的君王,因為暗利是直到心利死後三年才作王的。
  以色列第六任君王建立了一個新的王朝(暗利王朝),持續了四代之久(公元前885年~841年),在這裡卻僅以七節經文交代了事,顯示作者是有選擇性的記錄。
  暗利及他的繼位者的統治雖然長達作者全部敘事的三分之一(王上十六章~王下十二章),其中包括神的國度及其先知中的佼佼者以利亞、以利沙與惡王之間的鬥爭,但他卻覺得對暗利及其繼位者乏善可陳。
  除了通常的王朝細節(23、27節)以外,只提及撒瑪利亞新都的建立(23~24節),還加上作者對暗利王朝的惡評(25~26節)。
『暗利用二他連得銀子向撒瑪買了撒瑪利亞山,在山上造城,就按著山的原主撒瑪的名,給所造的城起名叫撒瑪利亞。』(24節)
  撒瑪利亞位於示劍西北十一公里處,暗利乃第一位在這個高達一百公尺的山丘上施工建築的人,地點是主要原因,因為具有戰略位置。後來果然能歷經幾次的圍城而不倒(參二十1~21;王下六24~25,十八9~10)。
  暗利建造撒瑪利亞是有極大的野心的:
1.可以遺留給子孫長治久安的遺產;
2.獨立的迦南中心(十六32;巴力敬拜);
3.在山脈分水嶺以西立一個交通中心,比東向的得撒更便於與推羅、西頓進行開放的貿易;
4.為北國建立一個獨立的新都,正如大衛使耶路撒冷成為南方的勢力中心一樣。
『暗利行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王作惡更甚。』(25節)
  接著的經文,對於暗利其他的事蹟只是輕描淡寫(27節),作者只以「他顯出的勇力」而順筆帶過。身為以色列最著名的統治者,對歷史的主要貢獻卻僅寥寥數句。
  從歷史紀錄看,暗利的成就包括使北國統一,與猶大和平共處,有效地控制北方的摩押地,擴張地界、建立防禦工事等。暗利王朝長達四十餘年,他強有力的政權及行政得到亞述人的口碑,在其後的一個半世紀之久仍稱呼以色列為「暗利家/王朝」。
  由此可見,神關心的不是一個人地上的成就,而是屬靈的光景,是否行耶和華眼中看為正的事。
『暗利的兒子亞哈行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王更甚,犯了尼八的兒子耶羅波安所犯的罪;他還以為輕,又娶了西頓王謁巴力的女兒耶洗別為妻,去事奉敬拜巴力,』(30-31節)
  亞哈不但對犯了尼八的兒子耶羅波安所犯的罪「還以為輕」,更娶了一位積極推動巴力崇拜為國家敬拜,與對耶和華神的崇拜齊頭並進的外邦婦人為妻。
  接下來的記載便是反巴力的大師以利亞及以利沙的生平事蹟,激勵人敬拜事奉真神(十七1~二十二38)。