20170507 QT 20170507 QT

今天讀列王紀上十六章1-20節
  這是一段罄竹難書的記載。一個王接一個王,一場又一場的殺戮戰場,越讀越是感慨萬千。
『耶和華的話臨到哈拿尼的兒子耶戶,責備巴沙說:「我既從塵埃中提拔你,立你作我民以色列的君,你竟行耶羅波安所行的道,使我民以色列陷在罪裡,惹我發怒,我必除盡你和你的家,使你的家像尼八的兒子耶羅波安的家一樣。凡屬巴沙的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鳥吃。」』(1-4節)
  耶戶的責備發人深省,巴沙的結局和耶羅波安如出一轍。
『他行耶和華眼中看為惡的事,行耶羅波安所行的道,犯他使以色列人陷在罪裡的那罪。』(十五34)
  巴沙並不屬於王族,卻登上了王位,就如從塵埃中被提拔出來一樣。可惜巴沙沒有珍惜神的揀選,依然有樣學樣,犯罪如故。
  為了登上王位,他謀殺拿答以奪權,結束了神當初所揀選的耶羅波安家族。又殺戮耶羅波安的家族,然後又效法羅波安的行為,結果自己也要面對同樣的命運。
  8-14節,巴沙的兒子以拉接續巴沙作王,他的一個將領心利背叛他,趁他喝醉就殺了他。心利登位後立刻清除前朝家族,不但殺滅巴沙的家族,甚至連他的朋友也沒有留下一個。
『這是因巴沙和他兒子以拉的一切罪,就是他們使以色列人陷在罪裡的那罪,以虛無的神惹耶和華以色列神的怒氣。』(13節)
  巴沙的結局如同先知耶戶的預言,這個殺人者自己亦遭逢厄運,因為他不但自己犯罪,且使以色列人也犯罪。
  15-20節,心利似乎並不受人擁戴,他只作王七天,圍攻非利士的軍民就另外擁立元帥暗利作王了。暗利帶領軍隊倒戈相向,進攻京城,心利不堪一擊,結果自焚而死。
『心利見城破失,就進了王宮的衛所,放火焚燒宮殿,自焚而死。這是因他犯罪,行耶和華眼中看為惡的事,行耶羅波安所行的,犯他使以色列人陷在罪裡的那罪。』(18-19節)
  心利作王只七天,對於神來說,這七天也多了,因為心利在七天內已顯出他的惡行,又使以色列人陷在罪中。
『心利其餘的事和他背叛的情形都寫在以色列諸王記上。』(20節)
  心利從此以後成為背信忘義的弒君典型人物(王下九31)。