20170506 QT 20170506 QT

今天讀列王紀上十五章16-34節
  戰國時,蘇代(著名縱橫家蘇秦之弟)聽說趙國將要攻打燕國,他替燕當說客到趙國去勸阻。蘇代見趙惠文王時,講了這樣一個故事:從燕國來趙國途中,經過易水(今河北省中部)時,看到一隻蚌露出水面大曬太陽,正巧飛來一隻鷸鳥去啄蚌肉。蚌馬上合攏其殼,將鷸鳥的長嘴緊緊地挾住。
  鷸鳥說:今天不下雨,明天不下雨,你就會被曬死。
  蚌回答說:今天不放你,明天不放你,你就會被憋死。
  雙方互不相讓,來了一個打魚的人,一下子把它們都捉了起來。在蘇代的勸說下,趙王放棄了攻打燕國的打算。 蘇代講的這個故事,叫做<鷸蚌相爭,漁人得利>。
  今天的上半段經文就是南北兩國兄弟鬩牆的記載,故事從後面說起。
『亞撒和以色列王巴沙在世的日子常常爭戰。以色列王巴沙上來要攻擊猶大,修築拉瑪,不許人從猶大王亞撒那裡出入。』(16-17節)
  耶羅波安曾經吃過猶大王的敗仗,但是王朝被巴沙取而代之,戰爭隨即又開啟。以色列王巴沙上來要攻擊猶大,修築拉瑪,拉瑪是距離耶路撒冷城只有八公里的南北通道要塞,巴沙修建拉瑪明顯是要截斷猶大國的北方路線。
  亞撒王狗急跳牆,從聖殿取出金銀來作禮物送給亞蘭王便哈達,務求他廢掉與以色列所立的約,為了解除亞撒的威脅。
  便哈達出兵征服了幾個加利利城市,逼使巴沙退兵。亞撒得回拉瑪後,出動全  國軍民用巴沙的材料修建迦巴和米斯巴,反而把邊界推前。
  歷代志作者譴責亞撒,因為他不信靠耶和華反而信靠這個條約關係(代下十六7~10)。因為這事件使得亞蘭國坐大,從此脫離猶大的掌握,後來甚至成為猶大國的禍患。
  這真的是『鷸蚌相爭,漁翁得利』的真實版。
  其實,這個結果有伏筆,就在亞撒潔淨國土裡的汙穢時,作者特別補充一句:『只是邱壇還沒有廢去』(14節)。這個尾巴留下來,禍患就跟著來。亞撒一生敬畏耶和華,可惜晚年時仍然遇見軟弱,不專心跟隨主。
  第二段經文記載耶羅波安王朝被巴沙取代,巴沙正是前面所記載,跟亞撒敵對的王,所以我前面說,故事從後面說起。
『在猶大王亞撒第三年巴沙殺了他,篡了他的位。巴沙一作王就殺了耶羅波安的全家,凡有氣息的沒有留下一個,都滅盡了,正應驗耶和華藉他僕人示羅人亞希雅所說的話。這是因為耶羅波安所犯的罪使以色列人陷在罪裡,惹動耶和華以色列神的怒氣。』(28-30節)
  此段經文在此介紹巴沙的統治,解釋拿答如何死在他手中,並視之為應驗亞希雅的預言(十四10~16),包括將耶羅波安家族滅族。
  此後,這樣的大開殺戒似乎成為以色列王更替的標準模式。
  殺死上代王朝家族中在當時是常見之舉。按理大衛應當如此對待掃羅的家族,但他卻拒絕如此行。其原來的目的乃是要避免政變後的報復或流血事件(參十六11)。不過,北國似乎沒學到大衛的心胸。