20170505 QT 20170505 QT

今天讀列王紀上十五章1-15節
  分享天的經文之前,想先跟大家分享一句台語俗諺:
  歹竹出好筍,好竹出龜崙。
  龜崙發音做(ku-lún古論),這是指如龜背或駝背(khiau-ku)一樣的彎縮。意思是說筍母(sún-bó)長相不好,往往還是可以長出好的竹筍;但是長相好的母竹,也可能長出不好的竹筍。
  引申的意思是好家世有可能出壞子弟,壞家世卻反而出好子弟。這句話剛好語俗諺『有其父必有其子』相反。
  猶大國一脈相傳,羅波安死後他兒子亞比央繼承王位;亞比央死後,他兒子亞撒繼承。但是這兩個王卻截然不同。
  羅波安的兒子亞比央與父親一樣,繼位後跟隨母親敬拜偶像。
「亞比央行他父親在他以前所行的一切惡,他的心不像他祖大衛的心,誠誠實實地順服耶和華他的神。」(3節)
  亞比央在歷代誌下稱做亞比雅。這裡對他的事蹟及所犯的罪都未多做描述,歷代誌則清楚記錄他的事蹟。當時他帶領40萬大軍征戰以色列80萬大軍,他指責以色列王並非正統,他也指責以色列民膜拜金牛犢。
  開戰後猶大國明顯處於劣勢,他們大聲呼喊耶和華的名而得勝,此後國土也明顯擴增。
  假如從這個角度看,他似乎並沒多壞,反而是蒙耶和華賜福的。但是,假如我們看接著他兒子亞撒做了甚麼事,才知道他的統治下,猶大國在宗教、道德上明顯的敗壞。神賜福他是因為:『耶和華他的神因大衛的緣故,仍使他在耶路撒冷有燈光』(4節)。
  我們再來看亞撒。
『亞撒效法他祖大衛行耶和華眼中看為正的事,從國中除去孌童,又除掉他列祖所造的一切偶像;並且貶了他祖母瑪迦太后的位,因他造了可憎的偶像亞舍拉。亞撒砍下他的偶像,燒在汲淪溪邊,只是邱壇還沒有廢去。亞撒一生卻向耶和華存誠實的心。』(11-14節)
  亞比央做王僅三年即亡,他的兒子亞撒登基,他利用和平的時期進行宗教改變,除去敗壞的外邦風俗。從歷代誌記載我們知道,他藉著神的幫助克服一場埃及侵略的威脅。
  因為他父親只短短地統治了三年,以致他可能年幼登基,被迫讓他的「祖母」操縱大權。他在自己41年漫長的統治時期中貶了她的位,攔阻了祖母的干政及宗教上的背道(13節)。因為她曾把外邦偶像帶入猶大,而偶像也隨著她的被廢而被砍下來。亞撒還把父親的財物和自己的金銀器皿全都奉獻給神。
  亞撒繼續他父親的政策,作者對此並無太詳細的描述(十五6~7),強調的是他行耶和華眼中看為正的事(11~15節)。
 兩個王都是出自同一的血脈,可是為人卻有天淵之別。
  我們的成長固然受父母和環境的影響,但自己亦要負上大部分責任,我們所犯的過錯不是別人的責任,在乎自己的選擇。就如我們是否能認識神,全都在乎自己。