20170504 QT 20170504 QT

今天讀列王紀上十四章21-31節
  猶大正式的歷史由十一章43節重新恢復。自此猶大用來指南國的名稱,以色列則為北國的名稱。
『猶大人行耶和華眼中看為惡的事,犯罪觸動他的憤恨,比他們列祖更甚。因為他們在各高岡上,各青翠樹下築壇,立柱像和木偶。國中也有孌童。猶大人效法耶和華在以色列人面前所趕出的外邦人,行一切可憎惡的事。』(2-4節)
  猶大人,人民在此代表羅波安。因為受到國家分裂的刺激,還有忠於耶和華神之祭司的影響,羅波安開始的時候表現得很好。但後來卻越走越偏,使得各地拜偶像的中心遍地開花(代下十一17,十二1)。
  迦南人對巴力的敬拜方式除了獻祭外,往往包括行淫,所以他們喜歡在樹蔭下築壇,那裡既清涼又可遮醜。
 「柱像」:指代表神祉之石柱。
 「木偶」:原文即「亞舍拉」(參王上15:13),是迦南女神的稱號,以樹或木柱代表。根據迦南的神話,亞舍拉是「最高之神」以利的太太,亦是其他眾多神祉之母。
 「孌童」:即男妓。有學者認為此詞包括一切在廟中與敬拜巴力者行淫的「神妓」。
  所以,除了效法迦南人的偶像崇拜外,百姓也有明顯的道德墮落,因為他們『國中也有孌童』。這些不守約的行為,導致的就是失去神的同在,失去神同在,帶來的就是災害。
『羅波安王第五年,埃及王示撒上來攻取耶路撒冷,奪了耶和華殿和王宮裡的寶物,盡都帶走,又奪去所羅門製造的金盾牌。羅波安王製造銅盾牌代替那金盾牌,交給守王宮門的護衛長看守。』(25-27節)
  示撒建立了埃及第廿二王朝(主前945~924),他在主前925年入侵巴勒斯坦。考古發現,刻在埃及底比斯(卡納克)的亞孟之廟中,其中所記載的地名有一百五十個。他的目的似乎是要重新掌握埃及對巴勒斯坦,以及南地主要商貿大道的控制。
  他帶領一萬二千二百輛戰車及六十團(六萬名)騎兵隊橫掃猶大地,搜刮劫掠,猶大王雖獻上聖殿王宮裡的寶物,卻無法拯救耶路撒冷(26節,代下十二章)。埃及人犯境並在米吉多立碑,其中另一目的,可能是想要箝制北國耶羅波安。
  值得注意的是埃及人並未宣稱擄掠耶路撒冷,一年之後示撒便去世了。有關這次戰役的路線及羅波安在西南設下預防埃及再犯的防禦後面經文有記載(代下十一5~12)。
  一個離開真神的國家會變得怎樣?
  所羅門時代以色列人曾顯赫一時,隨著敬拜偶像之風而帶來了國家敗壞,甚至分裂。以前曾年年進貢的友國,現在竟成為敵人。最先侵擾猶大國的是埃及人,他們甚至攻陷了耶路撒冷,奪去所羅門所做的金盾牌。這正是因為他們離開神而帶來的禍患。
  羅波安製作銅盾牌代替金盾牌,這是國力衰弱的原因。我們也看見,雖然國力日衰,羅波安卻仍希望維持光榮的假象。他沒有面對真正的問題,沒有意願悔改,只想要打腫臉充胖子,維持面子,不顧裡子。
  基督徒當以此為鑑。