20170503 QT 20170503 QT

今天讀列王紀上十四章1-20節
  耶羅波安自己建立宗教系統,製作金牛犢讓以色列百姓敬拜,稱金牛犢為『領你們出埃及的的神』。實際上,他自己都不相信金牛犢是神。
『那時,耶羅波安的兒子亞比雅病了。耶羅波安對他的妻說:「你可以起來改裝,使人不知道你是耶羅波安的妻,往示羅去,在那裡有先知亞希雅。他曾告訴我說,你必作這民的王。現在你要帶十個餅,與幾個薄餅,和一瓶蜜去見他,他必告訴你兒子將要怎樣。」』(1-3節)
  他兒子病了,他不是去求告他所設立的神,而是要他妻子喬裝,到猶大地去求問先知亞希雅。即使到這時候,他心中仍然充滿算計,一心只為自己政治前途籌算。
  耶羅波安沒有親自去找先知,他既然不許百姓南下,如果自己南下豈不正是只許州官放火,不許百姓點燈?故此他就叫妻子偽裝成平民,只帶普通的見面禮物去見先知,恐怕先知認出身分。這實在顯出耶羅波安作賊心虛的心態。
 這時候的亞希雅已經年邁,老眼昏花,但是耶和華已經曉諭他耶羅波安的妻子會來。這是提醒我們,在神面前一切都不能隱瞞。
 先知一聽到耶羅波安妻子的腳步聲,就教她進來;不待她開口,就先指責耶羅波安背約,並宣告神對耶羅波安的審判,這段審判鉅細靡遺,其中一段清清楚楚:
『你竟行惡,比那在你以先的更甚,為自己立了別神,鑄了偶像,惹我發怒,將我丟在背後。因此,我必使災禍臨到耶羅波安的家,將屬耶羅波安的男丁,無論困住的、自由的都從以色列中剪除,必除盡耶羅波安的家,如人除盡糞土一般。凡屬耶羅波安的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鳥吃。這是耶和華說的。』(9-11節)
  雖然如此,從這件事情看,神對耶羅波安的愛一直都沒有改變。他的王位是從天上掉下來的,因他無功無勞,從一個卑微的寡婦的家庭被提拔。他犯罪時,神藉著他兒子生病警告他,又藉著先知的話宣告審判。
  他是因著亞希雅傳達神的話而登上王位,當知道出於神的話必句句定準。但是,當他知道神的審判後卻毫無作為,沒有悔改的行動,眼睜睜的讓災禍降臨,這是何等不可思議!
  我們活在世上,何等需要警醒!若是失去警醒,也很容易走上耶羅波安一樣的失敗光景。
  新奇的是,先知稱讚亞比亞:『凡屬耶羅波安的人,惟有他得入墳墓;因為在耶羅波安的家中,只有他向耶和華以色列的神顯出善行。』(13節)也就是說,亞比雅是這個家中唯一敬畏神的,沒想到神卻讓他遭遇不幸,生病而死。神為何沒有祝福他?先死的為何不是其他兄弟?
  假如往後看,我們可以知道,耶羅波安家族,最後的遭遇可說是慘遭橫禍,驚惶羞辱而亡。這樣,亞比雅雖然早夭,卻能安然入葬,的確是有福了。