20170502 QT 20170502 QT

今天讀列王記上十三章11-34節
  這是一段相當令人不解的記載。一個忠心服事神的先知,為何有如此不堪的下場?一個老先知,為何會誑騙年輕的先知?
  整段敘事可以看成一齣悲劇。歸納起來至少有七項可悲之處:
1.伯特利的老先知竟然不能為神所用,去指責耶羅波安的錯誤;需要上帝從猶大差遣神人完成使命。
2.當伯特利的老先知聽見神人的信息之後,還不能確定信息是從神而來,需要親自前往求證。
3.伯特利的老先知居然用謊言誆哄神人。
4.猶大神人居然不查驗老先知的話是否屬實,是否真的從神而來。
5.猶大神人居然相信需要透過老先知來傳遞上帝給他的信息。
6.猶大神人死於沒有順服神的旨意。
7.種種證據歷歷在目,耶羅波安仍不離開他的罪。
這段經文,整篇敘事所傳達出來的,是當時代信仰的無力感。
在原本是耶和華信仰的宗教重鎮伯特利,神居然找不到一個可以傳達信息的僕人!於是從猶大差遣一位神人,傳達了一篇沈重無比的審判信息。信息雖然造成震撼,卻撼動不了政治大局,激情過後,為惡的仍然繼續為惡。
  老先知出現了。原來以色列國不是沒有先知的,只是他不再履行自己的職責。作為先知,不知是否對眼前的一切感到無奈或無力,還是甘願妥協於現實,不再尋求神的旨意,竟容讓國王繼續行耶和華憎惡的事,卻默不作聲。
  神人在耶羅波安面前所作的事傳到老先知的耳中,他便特意去追趕神人,請他回去吃喝。神人先是拒絕,可是老先知以自己也是先知,受天使指派要向神人傳話做藉口,神人不疑有詐,被老先知騙倒。
  在吃飯期間,久未被神使用的先知,在自己欺哄神人後竟然再被神使用。
『二人坐席的時候,耶和華的話臨到那帶神人回來的先知,他就對那從猶大來的神人說:「耶和華如此說:你既違背耶和華的話,不遵守耶和華你神的命令,反倒回來,在耶和華禁止你吃飯喝水的地方吃了喝了,因此你的屍身不得入你列祖的墳墓。」』(20-22節)
  神人敢於犧牲自己的生命去為神作工,卻在身體極度飢渴及疲累時,以為神體恤他肉身的需要而改變主意,才會誤信老先知的話。
  相信很多人都會對神人報以同情,認為是情有可原,或是應該功過相抵,無需受這殘酷的懲罰。
  這想法也不難理解,因為神人犯上的跟一般人的都很相似。在大事大非上大家都會較為謹慎,卻忘了試探往往躲在細微的事上。
  我們對神人的同情,正好是對自己的罪的包容,當面對罪的問題,我們常會找藉口試圖開脫,或為自己存留犯罪空間,期望慈愛的神會網開一面。神是公義,必按各人所犯的作出審判。
  神人違背神的命令終遭懲罰,這懲罰便是死在獅子的口中。
  這故事還有下文,約在二百多年後,猶大王約西亞將邱壇的祭司殺在壇上,就是死了的也把他們的骨頭燒在壇上,應驗神人對以色列國的預言。老先知的骸骨卻因葬在神人旁而可以逃過此厄運。(列王紀下二十三16-18)
  這段經文沒有任何評語,只是忠實記錄所發生的事。當我們讀的時候,提醒我們,不管你是誰,有多大的恩賜,都需謹慎警醒,緊緊跟隨主否則,試探如影隨形,失敗只在咫尺之間。