20170501 QT 20170501 QT

今天讀列王紀上十三章1-10節
  在神的子民面臨到特殊緊急的關頭時,先知的作為往往增加(如:以利亞──以利沙、耶穌降生、初期教會等),其目的是為了要使人對神的話提高警覺,並清楚知道棄絕神的話必然的後果。
  耶羅波安先後聽到猶大來的神人(十三1~10)、伯特利的先知(十三11~32)及先知亞希雅的警告(十四1~18),卻仍然執迷不悟。這幾段經文是往後北國敗壞的背景原因。
『那時,有一個神人奉耶和華的命從猶大來到伯特利。耶羅波安正站在壇旁要燒香;』(1節)
  耶羅波安為了鞏固國位,在北國另立新的宗教體制,自己也親自主持獻祭儀式。當耶羅波安正要向自己所設的金牛犢燒香時,神差遣了一個神人來發出警告:南方將有一王,要上來毀滅這邱壇和祭司,這事在二百多年後真實地應驗了(參王下二十三15-16)。
『當日,神人設個預兆,說:「這壇必破裂,壇上的灰必傾撒,這是耶和華說的預兆。』(3節)。
  壇灰本來應該由祭司小心清理,倒在壇旁,然後搬到潔淨的地方(參利四12; 六10-11)。然而,為證明神人預言必然應驗,壇必要破裂,灰要傾散。
  耶羅波安心裏當然明白這是甚麼一回事,不過他的怒氣蓋過了懼怕,於是就伸手下令捉拿神人,立時他的手僵硬了,壇也突然破裂,灰也撒滿地上,神人的預兆迅速應驗了(4-5節)。
  耶羅波安請神人為他禱告,求上帝醫治他。神人禱告,他立刻得醫治。他既然知道這神人不能得罪,態度就一百八十度大轉彎,想要請神人跟他回去,接受他的招待。然而神早已警告神人不可留下吃飯,甚至不可走原路回去。
『王對神人說:「請你同我回去吃飯,加添心力,我也必給你賞賜。」神人對王說:「你就是把你的宮一半給我,我也不同你進去,也不在這地方吃飯喝水;因為有耶和華的話囑咐我,說不可在伯特利吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。』(7-9節)
  這項禁止,大概是因為伯特利有耶羅波安所立的牛犢,已成為不潔淨的地方。